6 Bunga Yang Bisa Digunakan Sebagai Masakan

Diposting pada

Mungkin kebanyakan orang melihat bunga sebagai hiasan untuk memperindah ruangan atau halaman rumah saja, atau mungkin sebagai pelengkap atau syarat dalam ritual tertentu, namun apakah anda tahu, ternyata ada lho bunga yang bisa dimakan dan sering digunakan menjadi masakan. Kali ini kami akan membahas tentang macam-macam bunga yang bisa digunakan sebagai masakan.

Bunga kok dimasak.. Apakah enak?

Kalau enak tidaknya tergantung lidah masing-masing ya.. Namun banyak orang yang menyukai masakan bunga ini, bahkan saya juga termasuk salah satunya, lalu apa saja bunga yang bisa dimasak tersebut :

Bunga Bawang

Bunga bawang ini bentuknya mirip seperti daun bawang, memiliki rasa segar dan teksturnya renyah.. Anda bisa menjadikan bunga ini sebagai penyedap di masakan tumisan anda, anda juga bisa menjadikan bunga ini sebagai lalapan atau sebagai pendamping makan lumpia. 

Bunga ini dimasak bersama dengan gagangnya, gagannya berwarna hijau segar dan bunganya ada diujungnya berukuran kecil berwarna putih. Di beberapa tempat bunga bawang ini disebut bunga prei

Bunga Pepaya

Bunga selanjutnya adalah bunga pepaya, kalau bunga yang ini pasti anda sudah tau dan mungkin pernah memasaknya dirumah, bunga ini adalah salah satu bunga favorit yang bisa digunakan sebagai penyedap masakan,

Untuk sebagian orang yang menyukai masakan pahit seperti pare, biasanya bunga pepaya ini dijadikan masakan utama.. Ditumis bersama bumbu asam atau bumbu kecap. 

Bunga yang digunakan bukan yang tua ya, tapi bunga pepaya muda yang beru mekar atau masih kuncup. 

Bunga Kecombrang

Bentuk dari bunga ini adalah merah tua, dan agak panjang… Meskipun warna dan bentuknya indah, bunga ini memiliki rasa asam yang khas dan bisa disantap sebagai bumbu sambal. 

Baca juga:  Papan Bunga Sanggup Wujudkan Rasa Simpati

Anda bisa membeli bunga ini di pasar tradisional, biasanya yang dijual adalah yang masih berbentuk kuncup atau sedikit mekar karena rasanya masih segar. Anda bisa memesakanya sebagai sup, tumisan atau sambal. 

Bunga Turi

Waktu saya masih kecil dulu, bunga ini sering dimasak oleh orang tua saya karena tetangga saya memiliki pohon nya, bunga ini berwarna putih dan berbentuk cantik, pohonya tinggi, biasanya digunakan sebagai hiasan di depan rumah sekaligus bisa menjadi bahan makanan. 

Bunga turi ini sampai sekarang masih banyak digunakan sebagai pendamping pecel, namun sudah semakin jarang ditemui di kota saya karena populasinya yang semakin sedikit.. Selain sebagai pendamping pecel, anda bisa menggunakan kembang turi sebagai lalapan kukus. 

Rasanya yang sedikit pahit akan membuat masakan semakin memiliki ciri khas. 

Bunga Sedap Malam

Bunga ini adalah salah satu bunga wajib bagi sebagian ritual pernikahan di jawa, bukan hanya di jawa, di indiapun pernikahan juga menggunakan bunga ini sebagai salah satu kebutuhan. Uniknya ternyata bunga ini bisa dijadikan masakan lho. 

Bunga ini berbentuk putih indah dan memiliki wangi yang harum, itulah sebabnya disebut bunga sedap malam.. Bunga yang digunakan sebagai masakan adalah bunga yang sudah kering, bunga ini dapat anda campurkan di masakan sop, tekwan atau timlo

Bunga Pisang

Mungkin anak-anak milenial tidak pernah merasakan masakan ini, kecuali anak-anak yang masih berada di desa yang belum banyak terjamah kemodern an jaman.. Namun jika anda adalah anak yang lahir tahun 90 kebawah, pasti pernah merasakan nikmatnya bunga pisang ini. 

Bunga pisang biasa disebut juga jantung pisang, adalah bunga bakal pisang, bunga ini berbentuk seperti jantung manusia namun di dalamnya ada bunga-bunga berwarna kuning. 

Baca juga:  Cara merawat bunga anggrek

Rasa dari bunga ini agak pahit, biasanya dimasak kukus atau di tumis, bunga pisang ini juga cocok dimakan sebagai pendamping pecel.

Itulah 6 bunga yang bisa dijadikan sebagai bahan masakan